Воздушная творожная запеканка без муки — идеальный вариант для завтрака или лёгкого десерта. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, ведь творог богат белком и кальцием. Приготовить такую запеканку несложно, а результат превзойдёт все ожидания!
Фото: commons.wikimedia.org by Kimberly Vardeman, https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
Творожная запеканка
Ингредиенты (на 4 порции):
Куриные яйца — 3 шт.
Творог 5% — 360 г
Натуральный йогурт — 160 г
Сироп топинамбура — 3 ст. л.
Кукурузный крахмал — 30 г
Сахарная пудра — по вкусу
Сгущённое молоко — по вкусу
Миндальные лепестки — по вкусу
Пошаговый рецепт:
Отделите белки от желтков.
В миске соедините желтки, творог, йогурт, сироп топинамбура и кукурузный крахмал. Взбейте блендером до однородной консистенции.
Взбейте белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в творожную массу силиконовой лопаткой, двигаясь снизу вверх.
Выложите творожную массу в смазанную маслом форму для запекания.
По желанию, посыпьте сверху миндальными лепестками или тертым миндалем. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 35 минут.
Когда запеканка будет готова, выньте ее из духовки и дайте немного остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и полейте сгущённым молоком.
Уточнения
Творо́г или тво́рог — нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, традиционный для Восточной, Северной и (реже) Центральной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.
Запека́нка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — яйцо).