Тарт с орехами, вяленой вишней и кленовым сиропом станет изысканным украшением новогоднего стола. Его насыщенный вкус и аромат сделают праздник еще более запоминающимся.
Фото: commons.wikimedia.org by Shisma, https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
тарт
Для теста вам понадобятся:
250 г муки
135 г холодного сливочного масла
1 куриное яйцо
1 яичный желток
1 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли
Для начинки:
100 г размягченного сливочного масла
125 г сахара
3 яйца
цедра и сок 1 лимона
1 ст. л. ликера амаретто (по желанию)
100 г орехов (например, грецких или миндаля)
70 г вяленой вишни
100 мл кленового сиропа
Приготовление
Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетрите смесь руками до образования крошки.
Добавьте яйцо и ванильный экстракт, замесите тесто. Сформируйте из теста шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180°C. Раскатайте тесто и выложите в разъемную форму, формируя бортики. Наколите тесто вилкой, накройте пергаментом и насыпьте груз (например, фасоль). Выпекайте 15-20 минут.
Для начинки взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до пышной массы. Постепенно добавляйте яйца, продолжая взбивать.
Снимите груз, добавьте цедру и сок лимона, а также ликер амаретто (если используете). Взбейте до однородности.
Смешайте крем с орехами и вяленой вишней. Выложите начинку в готовую основу и разровняйте.
Выпекайте тарт еще 20-30 минут до золотистого цвета.
Перед подачей полейте готовый тарт кленовым сиропом.
Уточнения
Тaрт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из песочного или любого другого теста.