Готовим торт Павлова к праздничному столу

Этот лёгкий и воздушный десерт назван в честь знаменитой балерины Анны Павловой и является настоящей гордостью австралийской кухни. Глянцевое безе с мягким центром, покрытое взбитыми сливками и свежими фруктами, — идеальный выбор для праздничного стола. Следуйте рецепту, чтобы создать это кулинарное произведение искусства у себя дома.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Белки яиц — 4 шт. (комнатной температуры)
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал — 1/2 ст. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Сливки (35% жирности) — 100 мл
  • Фрукты и ягоды для украшения (клубника, малина, киви, черешня, черника)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Взбивание белков

Поместите белки в чистую сухую миску. Начните взбивать их на средней скорости, пока не образуются мягкие пики.

Шаг 2. Добавление сахара

Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру. Должна получиться глянцевая, плотная масса с устойчивыми пиками. Аккуратно вмешайте в белки крахмал и уксус с помощью лопатки, затем добавьте половину ванильного экстракта.

Шаг 3. Формирование безе

Застелите противень фольгой и начертите круг диаметром 18-20 см. Выложите взбитую белковую массу, формируя края выше центра.

Шаг 4. Выпекание

Разогрейте духовку до 140 °C. Поставьте противень в центр духовки и выпекайте безе примерно 1 час 15 минут, пока оно не станет слегка кремового цвета. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте безе остывать.

Шаг 5. Сборка торта

Аккуратно снимите остывшее безе с фольги и переложите на блюдо. Взбейте сливки с оставшимся ванильным экстрактом до пышной массы. Подготовьте фрукты и ягоды, помойте, обсушите и нарежьте при необходимости.

Шаг 6. Украшение

Выложите взбитые сливки на верх безе, распределяя равномерно. Сверху украсьте ягодами и фруктами. Подавайте сразу же, чтобы насладиться нежной текстурой десерта.

Уточнения

Павлова (англ pavlova, сокр. pav; произносится [pævˈloʊvə] или [ˈpɑːvləvə]) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Сакиулова
Ольга Сакиулова — внештатный корреспондент новостной службы Правда.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить