Перед тем как отправить тесто в духовку, важно позаботиться о том, чтобы верхушка пирога или сдобы получилась румяной и аппетитной. Эксперты поделились лучшими способами, как украсить выпечку для идеальной корочки.
Наиболее популярным способом является использование смеси яйца — белка и желтка. Этот метод придает выпечке характерный румянец, глянец и хрустящую корочку. Для этого достаточно взбить яйцо вилкой и нанести его на тесто. Чтобы добиться более темного оттенка, можно добавить 1 ст. л. молока или воды.
Желток и белок дают разные результаты. Один желток придаст корочке яркий цвет, а белок создаст глянец, но при этом цвет будет менее выраженным. Для двустороннего эффекта — и глянца, и румяности — можно использовать смесь из желтка, 2 ст. л. топленого сливочного масла и 1 ст. л. воды. Если же вы хотите, чтобы выпечка приобрела матовый оттенок, добавьте 1 ст. л. сахара.
Для смазывания теста можно использовать и другие продукты. Например, растительное масло без запаха — его наносят до отправления в духовку. Сливочное масло лучше использовать за 10 минут до конца выпекания, чтобы корочка не стала слишком жесткой. Также популярны молоко и сливки для более мягкой корочки. Некоторые кулинары даже используют крепкий сладкий чай — с ним булочки получают красивый загар и приятную матовость.
Для придания золотистости несладкой выпечке отлично подойдут тонкие слои сметаны или майонеза. Эти продукты придают не только красивый цвет, но и легкую хрустящую корочку.
По желанию можно добавить куркуму в любой из этих продуктов — она сделает цвет готового блюда еще ярче.
Те́сто — полуфабрикат в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производствах, получаемый замесом муки с различными продуктами (в зависимости от вида теста), основными из которых являются: вода, жиры, яйца, сахар, соль, разрыхлители (дрожжи, сода).
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.