Как традиционные новогодние салаты сделать более полезными для здоровья

1:28

Почти в каждой доме на новогоднем столе обязательно будут салаты "Оливье", "Мимоза” и "Селёдка под шубой". Но эти салаты вредны для пищеварения из-за сочетания продуктов, заявила диетолог, нутрициолог София Кованова.

Как пояснила специалист, в эти блюда идёт очень много отварных корнеплодов, содержащих крахмал и углеводы, что делает салаты очень калорийными.

Более того, эти отварные овощи могут повышать уровень сахара в крови и его нельзя есть людям с диабетом или тем, кто имеет к нему предрасположенность.

По словам эксперта, некоторые ингредиенты, которые идут для приготовления этих салатов, могут вызывать отёки. Ну а майонез в сочетании с консервированными, слабосолёными и крахмалистыми продуктами, даёт значительную нагрузку на ЖКТ.

Чтобы сделать эти салаты более безопасными для здоровья, можно часть ингредиентов заменить на другие.

"В "Мимозе” и "Шубе” картофель можно заменить на отварную цветную капусту, в а "Оливье” — на авокадо. Рыбу для салатов лучше брать отварную, а не консервированную или солёную. Колбасу стоит заменить отварной куриной грудкой", — посоветовала эксперт.

Майонез в салатах можно заменить на нежирную сметану, либо использовать домашний, передаёт сайт aif.ru.

Уточнения

Крахма́л — органическое вещество с формулой (C6H10O5)n, смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. 

Отёк (лат. oedema) — избыточное накопление жидкости в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Оксана Пермякова
Оксана Пермякова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить