Как отличить имитированную икру от настоящей

1:56

Искусственная икра из растительного сырья зачастую очень сильно похожа на настоящую, что даже специалист не всегда отличит. 

Из чего же делают имитированную икру?

Как правило, используют обычный бульон из красной рыбы. Вид имитированной икры будет зависеть от того, какие компоненты добавят в бульон. Если добавят красный краситель с ароматизатором лосося, то получится имитированная лососевая, если — уголь натуральный, то — осетровая икра, если — краситель "карамель", то — икра щуки. Добавляют ещё рыбий жир, усилители вкуса, загустители, консерванты…

Бывает даже икра для вегетарианцев — вместо рыбного бульона добавляют овощной.

Можете сами попробовать сделать икру. Для чёрной подойдёт соевый соус, а для красной нужно сварить рыбный бульон. Потом добавляете агар-агар и при помощью шприца "мечте” икру в ледяное подсолнечное масло. Не забудьте добавить пищевые красители.

Как отличить подделку?

Специалисты утверждают, что помочь может простой способ. Нужно залить икру кипятком. Если она настоящая, вода должна побелеть, а иногда и сами икринки тоже. Так происходит из-за высокого содержания белка в натуральной икре, который при высокой температуре сворачивается. Как, например, при варке куриного яйца. Метод, конечно, домашний, и не даёт стопроцентной гарантии. Достоверно скажет лишь сложный генетический тест. Поэтому просто не покупайте дешёвую икру, это имитация сомнительного качества.

Кстати, искусственную икру некоторые повара даже любят. Например, она отлично подойдёт в соус для пасты. Такие икринки не меняют вкус и цвет при нагревании, и получается красивый результат.

Уточнения

Кра́сная икра́ — икра лососёвых видов рыб, таких как тихоокеанские лососи (горбуша, кета, нерка, кижуч), атлантический лосось (сёмга), форель и её различные формы (палья и проч.), кумжа (в том числе каспийский лосось), таймень, и других.

Чёрная икра́ — икра осетровых рыб. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга, шип.

Искусственная икра имитированная икра, белковая икра зернистая) — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососёвых и осетровых рыб.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Оксана Пермякова
Оксана Пермякова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить