Гранат называют одним из самых полезных фруктов. Он богат витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на здоровье. Однако не все знают, для чего этот фрукт действительно полезен, а кому стоит избегать его употребления. Специалисты Роскачества раскрыли нюансы.
В Сети часто утверждают, что гранат помогает быстро поднять уровень гемоглобина. Однако нутрициолог Татьяна Пономарева опровергла этот миф: "Для повышения гемоглобина лучше подойдут яблоки и цитрусовые".
Но гранат заслуживает внимания по другим причинам. Этот фрукт полезен для женского здоровья, благодаря маслам в его косточках, которые поддерживают гормональный баланс.
"Гранат помогает нормализовать уровень эстрогенов в женском организме, — отмечает специалист Роскачества. — Его особенно рекомендуют женщинам во время менструации, в менопаузе и в период климакса".
Масла и фитоэстрогены из граната входят в состав многих добавок, облегчающих гормональные изменения.
Гранат полезен и для людей с диабетом или преддиабетом. Этот фрукт называют природным инсулином. Врачи советуют употреблять по половине столовой ложки гранатового сока четыре раза в день перед едой. Это помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Несмотря на пользу, гранат подходит не всем. Его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка или аллергией. Перед включением фрукта в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Гранат остаётся ценным источником витаминов и микроэлементов, но важно знать, как правильно его использовать для максимальной пользы.
Гемоглоби́н — сложный железосодержащий белок, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. У позвоночных животных содержится в эритроцитах, у большинства беспозвоночных растворён в плазме крови (эритрокруорин) и может присутствовать в других тканях.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.