Простой рецепт пахлавы, которая получается очень вкусной и сочной.
Фото: commons.wikimedia.org by Urek Meniashvili, https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/
Пахлава
Ингредиенты
Для теста вам понадобится: 3,5 ст. муки, 200 г сливочного масла, 200 мл сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соды.
Для начинки: 2 — 2,5 ст. грецких орехов, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. корицы, кардамон по вкусу.
Ингредиенты для глянца: 1 желток.
Ингредиенты для первой заливки: 100 г сливочного масла.
Для второй заливки: 1 ст. сахара, 150 мл воды, 50 мл мёда.
Приготовление
Смешайте сметану, размягчённое сливочное масло и яйцо.
Порциями всыпьте муку с содой и перемешайте.
Тесто поделите на 4 части, накройте и дайте ему отдохнуть минут 15-20.
Часть орехов отложите для украшения.
Остальную часть измельчите в крошку разного размера, соедините с сахаром и пряностями.
Каждую часть теста раскатайте в тонкий пласт, уложите в форму, пересыпая смесью орехов и сахара.
Нарежьте на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого нижнего.
Смажьте верхний пласт сырым желтком и в середину каждого ромба положите сверху половинку грецкого ореха.
Поставьте противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
Спустя 15 минут достаньте, еще раз разрежьте и залейте первой заливкой — растопленным сливочным маслом.
Снова поставьте противень в духовку примерно на 45 минут.
Для второй заливки растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите до небольшого загустения. Снимите с огня, дайте сиропу чуть-чуть остыть, добавьте мёд и хорошо перемешайте.
Когда вытащите пахлаву, снова обновите разрезы и залейте второй заливкой. Сначала по чайной ложке на каждый орешек, а затем тонкой струйкой в разрезы.
Дайте пахлаве остыть, и её можно подавать.
Уточнения
Пахлава или баклава (предположительно от среднемонгольского baɣla — заворачивать) МФА: — восточная сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоёного пирога с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона.