Удивите гостей необычным десертом. Рецепт армянской пахлавы

2:20

Простой рецепт пахлавы, которая получается очень вкусной и сочной.

Ингредиенты

Для теста вам понадобится: 3,5 ст. муки, 200 г сливочного масла, 200 мл сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соды.

Для начинки: 2 — 2,5 ст. грецких орехов, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. корицы, кардамон по вкусу.

Ингредиенты для глянца: 1 желток.

Ингредиенты для первой заливки: 100 г сливочного масла.

Для второй заливки: 1 ст. сахара, 150 мл воды, 50 мл мёда.

Приготовление

  • Смешайте сметану, размягчённое сливочное масло и яйцо.
  • Порциями всыпьте муку с содой и перемешайте.
  • Тесто поделите на 4 части, накройте и дайте ему отдохнуть минут 15-20.
  • Часть орехов отложите для украшения.
  • Остальную часть измельчите в крошку разного размера, соедините с сахаром и пряностями.
  • Каждую часть теста раскатайте в тонкий пласт, уложите в форму, пересыпая смесью орехов и сахара.
  • Нарежьте на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого нижнего.
  • Смажьте верхний пласт сырым желтком и в середину каждого ромба положите сверху половинку грецкого ореха.
  • Поставьте противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
  • Спустя 15 минут достаньте, еще раз разрежьте и залейте первой заливкой — растопленным сливочным маслом.
  • Снова поставьте противень в духовку примерно на 45 минут.
  • Для второй заливки растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите до небольшого загустения. Снимите с огня, дайте сиропу чуть-чуть остыть, добавьте мёд и хорошо перемешайте.
  • Когда вытащите пахлаву, снова обновите разрезы и залейте второй заливкой. Сначала по чайной ложке на каждый орешек, а затем тонкой струйкой в разрезы.
  • Дайте пахлаве остыть, и её можно подавать.

Уточнения

Пахлава или баклава (предположительно от среднемонгольского baɣla — заворачивать) МФА:  — восточная сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоёного пирога с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Оксана Пермякова
Оксана Пермякова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Елена Маргвелашвили
Елена Маргвелашвили — журналист, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить