Готовите речную рыбу? Как сделать её безопасной для здоровья

1:32

Речная рыба — полезный продукт, но она нередко становится источником паразитов. Гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко объяснила, как правильно обрабатывать рыбу, чтобы избежать заражения гельминтозом.

Почему речная рыба опасна

Речная рыба часто заражена паразитами, поэтому употреблять её в сыром или полусыром виде категорически запрещено. Чтобы продукт был безопасным, необходима тщательная термическая обработка:

  • варка,
  • тушение,
  • запекание.

Такой подход позволяет убить паразитов и предотвратить развитие гельминтоза.

Особенности употребления речной рыбы

Помимо опасности заражения, речная рыба содержит множество мелких костей, которые могут стать причиной травм:

  • Детям и пожилым людям рекомендуется есть только очищенную мякоть.
  • Людям с нарушениями глотания нужно особенно осторожно подходить к употреблению такой рыбы, поскольку застрявшая кость может вызвать тяжёлые последствия.

Какие продукты также несут риск заражения

Эксперты предупреждают, что паразиты и вредные бактерии часто встречаются не только в мясе, рыбе и морепродуктах, но и в овощах и фруктах. Наибольшую опасность представляют:

  • нарезанная и расфасованная дыня,
  • садовые помидоры,
  • листовая зелень,
  • картофель.

Все перечисленные продукты следует тщательно мыть или подвергать тепловой обработке перед употреблением.

Уточнения

Инфе́кция — заражение живого организма (включая микроорганизмы) инфекционным агентом, процесс его размножения или развития в организме, а также реакция организма на присутствие в тканях инфекционного агента и на выделяемые им токсины. 
 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить