Новогодний стол редко можно назвать полезным, но одно блюдо выгодно выделяется на фоне остальных угощений. Врач Андрей Тяжельников рассказал, почему холодец можно считать самым полезным праздничным блюдом.
Холодец богат коллагеном — белком, который отвечает за здоровье соединительных тканей: кожи, сухожилий, хрящей и костей. Благодаря длительной термической обработке коллаген становится легкоусваиваемым.
"Такое питание положительно влияет на плотность костей и делает кожу более эластичной", — подчеркнул Тяжельников.
Холодец содержит аминокислоту глицин, которая помогает нейтрализовать токсины и облегчить похмелье. Именно поэтому закуска особенно уместна на новогоднем застолье.
Помимо прочего, холодец готовится на основе плотного и вязкого бульона. Он обволакивает стенки желудка, замедляя всасывание алкоголя и снижая его негативное влияние на организм.
Холоде́ц — сытное блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Известен с XVI века. В русской кухне является популярной холодной закуской на праздничном столе. Обычно холодец подают к столу с хреном или горчицей.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.