Новый год и Рождество без салатов? Это просто невозможно представить! Однако, когда в предпраздничной суматохе нужно почистить много отварного картофеля, это может занять больше времени, чем хотелось бы. Поэтому каждый дополнительный инструмент будет очень кстати. Давайте попробуем в этом году немного изменить подход, и результат того стоит.
Фото: freepik.com is licensed under public domain
Картофель
Легко, быстро и без усилий — эти лозунги мы часто слышим в рекламе. Но эти маленькие хитрости, которые займут всего несколько секунд, действительно помогут вам.
Быстрое изменение температуры. Одна из главных хитростей опытных хозяек — быстрая смена температуры, которая творит чудеса с кожурой картофеля. Нет ничего проще, чем переложить свежесваренный картофель из кипятка в ледяную баню. Для этого вам понадобится всего лишь миска с ледяной водой (в идеале — с кубиками льда), а обо всем остальном позаботится физика. Быстрая смена температуры "сдует" кожуру, и вам останется только легко её снять, вытащив остатки картофеля. В большинстве случаев вам даже не понадобится нож.
Заранее надрезать кожуру. Возможно, у вас сейчас нет готового льда в морозильной камере, поэтому вам придётся поискать другой быстрый вариант. И такой способ есть! Перед тем как положить картофель в кастрюлю, надрежьте кожуру по всему периметру. Неважно, выберете ли вы длинную или короткую сторону картофеля, подойдёт любой вариант. Затем просто дайте картофелю свариться обычным способом, и как только он станет мягким и достаточно остынет, вам останется лишь аккуратно перевернуть каждую половинку и лёгким надавливанием снять кожуру.
Старое кухонное полотенце тоже поможет. Но это ещё не всё! Если у вас нет льда и вы забыли заранее порезать картошку в суматохе другой работы, ничего не потеряно. Положите отваренный и остывший картофель в старое кухонное полотенце, которое вы не боитесь испачкать, и протрите его между слоями ткани. Как и в предыдущих случаях, кожура отделится.
Не только для салатов
Помимо экономии времени при чистке, все упомянутые способы имеют ещё одно преимущество — неповреждённую и гладкую сваренную картошку. Это тоже иногда бывает полезно, особенно если вы хотите подать салат, в котором картофель будет нарезан аккуратными ломтиками, или будете использовать этот гарнир по-другому — возможно, просто разрежете его пополам.
Уточнения
Карто́фель или паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков отметил, что всё чаще на соревнованиях обращают внимание на страну, из которой приехали российские спортсмены, выступающие в нейтральном статусе.