Вяленое мясо — один из самых древних способов обработки продуктов, который до сих пор популярен благодаря простоте приготовления и насыщенному вкусу. Сегодня это не только полезный, но и деликатесный продукт, который можно легко приготовить дома. О секретах вяления рассказывает Сергей Бабич, шеф-мясник ресторанов "Агнец" и Meat Dealers.
Вяление — это процесс холодной сушки мяса, который включает обезвоживание и ферментацию. Основные компоненты для приготовления — соль, прохлада и воздух. Соль защищает мясо от порчи, а стабильная температура и хорошая вентиляция завершают процесс, сохраняя питательные свойства продукта. Вяленое мясо удобно хранить, легко транспортировать, и оно не теряет своих вкусовых качеств.
Для вяления подходит практически любое мясо:
Главное — выбирать качественное сырье без излишков жира, либо удалять его перед обработкой.
Для определения готовности взвесьте мясо — потеря веса должна составлять около 35% от первоначального.
Специи подбираются на ваш вкус. Например, соль, черный перец, сахар и сухая аджика — классический вариант. Для аромата можно добавить немного коньяка.
Вяленое мясо — универсальная закуска, которая хорошо сочетается с пивом, вином, а если в процессе приготовления использовался коньяк, — с ним же.
Вяление — разновидность холодной сушки органических продуктов. В процессе вяления происходит обезвоживание высушиваемого материала при температурах до 40 градусов Цельсия — ниже температуры тепловой денатурации белков при воздействии на материал солнечного света.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.