Главная ошибка в приготовлении риса, которую совершают почти все

1:36

Рис — один из самых популярных продуктов, который любят как дети, так и взрослые. Для малышей рисовая каша — привычное и аппетитное блюдо, а в роли гарнира эта крупа считается универсальной. Однако диетолог Анна Йедрей напомнила об одном скрытом, но крайне важном факте, который может повлиять на выбор этого продукта.

Специалист подчеркнула, что рис требует особого внимания в хранении. Оставленный при комнатной температуре, он становится благоприятной средой для размножения бактерий. Однако это далеко не главная причина, почему злоупотребление рисом не рекомендуется.

Диетолог обратила внимание на главную проблему: рис, независимо от сорта — белый или бурый, способен накапливать мышьяк. Это происходит в процессе роста и созревания растения. Особенно важно учитывать этот фактор при кормлении детей, ведь они более уязвимы к воздействию токсичных веществ. Исследования показывают, что систематическое потребление мышьяка может негативно сказаться на развитии интеллекта и памяти.

Это не значит, что рис стоит полностью исключить из рациона, но необходимо соблюдать меры предосторожности. Рекомендуется тщательно промывать крупу перед приготовлением, а еще лучше — замачивать на несколько часов. Также полезно чередовать рис с другими крупами, например, киноа или амарантом. И главное — не подавать рис ежедневно, чтобы минимизировать возможные риски для здоровья.

Уточнения

Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Семена прорастают при 10—12 °C.

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить