Любители Белевской пастилы и яблочных вкусняшек, обратите внимание на этот десерт! Он без сахара, муки и жиров, но вкусный и пористый. По вкусу напоминает знаменитую Белевскую пастилу, хотя готовится проще и из яблок с желатином. При желании можно добавить сахар или мед, но если яблоки сладкие, этого не требуется.
Фото: commons.wikimedia.org by Lenka Zimkova, https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Яблочное пюре
Готовится "пастила" просто, но занимает время из-за охлаждения. Весь процесс без проблем, все идеально.
Нам потребуется:
400 г яблочного пюре
20 г желатина
Приготовление:
Приготовим яблочное пюре удобным способом. Можно очистить яблоки и запечь в духовке, можно воспользоваться микроволновкой или купить готовое пюре для детского питания.
Увариваем яблоки до мягкости, пробиваем блендером и оставляем остывать до комнатной температуры.
Желатин заливаем 50 мл воды, нагреваем до растворения на водяной бане или в СВЧ, не кипятим.
Вливаем желатин в пюре, взбиваем миксером до пышности и белого цвета. Взбивать нужно долго, не менее 10 минут, пока масса не побелеет и нес станет плотнее.
Выстилаем форму пленкой, выкладываем смесь, накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Переворачиваем застывшую "пастилу", убираем пленку и нарезаем. Нарезается "пастила" прекрасно.
Этот десерт безумно вкусен со сладким чаем или кофе, попробуйте!
Уточнения
Я́блоко — сочный плод яблони, который употребляется в пищу в свежем и запеченном виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.
Пастила́ — кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока.