Этот русский продукт насыщает микробиом и укрепляет иммунитет

1:10

Русская кухня хранит настоящие суперфуды, которые поддерживают здоровье и продлевают молодость. Одним из таких продуктов является квашеная капуста. Гастроэнтеролог Мария Жарова раскрыла уникальные свойства этого ферментированного продукта.

Квашеная капуста — кладезь "хороших" бактерий, которые насыщают микробиом кишечника, снижают воспаления и укрепляют иммунитет.

Кроме того, она богата ценными веществами:

  • Индол-3-карбинол способствует детоксикации организма и замедляет процессы старения.
  • Клетчатка помогает выводить излишки холестерина и глюкозы, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин С стимулирует выработку коллагена, поддерживая упругость кожи и омолаживающий эффект.
  • Витамин К отвечает за нормальную свертываемость крови.

Но даже столь полезный продукт требует умеренности. Здоровым людям достаточно пары ложек в день. А тем, кто страдает заболеваниями почек, гипертонией или хроническими недугами, стоит ограничить потребление.

Уточнения

Иммуните́т человека и животных — способность организма поддерживать свою биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток. Характеризуется изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания антигенного гомеостаза внутренней среды.
 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить