Салат Оливье, любимый советскими гражданами, оказался далеко не таким, как мы привыкли его готовить сегодня. То же самое можно сказать и о яблочном пироге — рецепты, популярные в Советском Союзе, часто сильно отличались от тех, что мы используем сегодня. В условиях дефицита продуктов появляются свои кулинарные хитрости и традиции, которые и стали основой многих вкусных угощений.
Ингредиенты:
яблоки (3-4 шт.);
яйца (3 шт.);
мука (1 стакан);
пищевая сода (0,5 ч. л.);
сахар (1 стакан);
маргарин.
Приготовление:
Яблоки тщательно промойте, удалите сердцевину (лучше всего для пирога использовать сорт Антоновка) и нарежьте их тонкими ломтиками.
В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы.
Просейте муку, добавьте к ней соду, которую следует погасить столовым уксусом. Хорошо перемешайте.
Смазываем форму для выпечки маргарином (или можно использовать сливочное масло) и выкладываем в нее яблоки.
Вылейте приготовленное тесто на яблоки и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Приятного аппетита! Этот пирог напоминает о простоте и уюте советских времен.
Уточнения
Шарлотка (от фр. charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте — вариант яблочного пирога. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.