Сбалансированный рацион: как избежать хронических заболеваний

1:39

Правильное питание — один из ключевых факторов здоровья. Однако некоторые пищевые привычки могут настолько негативно влиять на организм, что вызывают обеспокоенность у врачей. Хирург-онколог Иван Карасев рассказал о распространённых ошибках, которые врачи воспринимают с тревогой.

Чрезмерное потребление мяса и консервов

По словам эксперта, одним из самых вредных факторов в рационе является увлечение жирным мясом и консервами.

"Мы со слезами на глазах встречаем этих пациентов", — признался врач.

Почему жирное мясо опасно?

Переваривание красного мяса часто сопровождается образованием продуктов брожения в кишечнике. Это усиливает хронические воспалительные процессы, увеличивая риск развития онкологических заболеваний.

Чем вредны консервы?

Обработанные продукты содержат большое количество соли и химических добавок, которые:

  • негативно влияют на сосуды и ЖКТ;
  • провоцируют набор лишнего веса;
  • способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации врача

Чтобы снизить риски, Карасев советует:

Ограничить потребление мяса. Ешьте его не чаще одного раза в неделю.
Добавить рыбу и морепродукты. Это ценные источники белка, которые являются более безопасными и полезными для организма.

Заключение

Сбалансированный рацион, в котором красное мясо заменяется рыбой и морепродуктами, помогает снизить риск хронических заболеваний и поддерживать здоровье в долгосрочной перспективе.

Уточнения

Рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить