Купить красную рыбу с икрой — настоящая удача, ведь это позволяет приготовить один из главных новогодних деликатесов самостоятельно. Рецептов засолки икры существует немало, но опытные кулинары уверены: чем проще процесс, тем лучше результат.
Ингредиенты для засолки:
120 г икры,
250 мл воды,
1 ч. л. соли,
0,5 ч. л. сахара.
Пошаговый рецепт:
Подготовка икры. Аккуратно извлеките икру вместе с плёнкой (ястыком) из рыбы. Промойте её в холодной воде, затем залейте кипячёной, но слегка остывшей водой. Важно, чтобы вода не была слишком горячей.
Очистка икры. Через несколько секунд ястык начнёт сворачиваться под воздействием температуры. Осторожно удалите плёнку, а икринки промойте под холодной водой. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Засолка. Переложите икру в миску, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Через два часа деликатес будет готов к употреблению.
Хранение. Переложите икру в чистую банку и храните в холодильнике не более трёх дней. Этот простой рецепт позволит насладиться вкусной и нежной домашней икрой, которая станет отличным украшением праздничного стола.
Уточнения
Засолка (соление, соленье) — способ консервирования при помощи соли, высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесени, продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека либо приводят к порче непищевых продуктов.