Гречка с курицей в горшочке — это нежное, сочное и ароматное блюдо, которое отличается от гречки, приготовленной на плите. Добавление томатной пасты придаёт блюду интересный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
куриное филе — 200 г;
гречневая крупа — 90 г;
лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
морковь — 0,5 шт.;
томатная паста — 1-2 ч. л.;
вода — 150-200 мл;
чеснок — 1 зубчик;
соль, красный молотый перец — по вкусу;
сахар — щепотка;
специи для курицы — по вкусу;
растительное масло — 1-2 ст. л.;
зелень укропа и лука — по вкусу.
Процесс приготовления:
Нарежьте куриное филе брусочками, а лук и морковь — соломкой.
В горшочек налейте растительное масло и выложите куриное филе.
Сверху положите лук и морковь, посыпьте солью, специями и измельчённым чесноком.
Поставьте горшочек в холодную духовку и выставьте температуру 220-230 градусов. Готовьте курицу 15 минут, периодически перемешивая.
Промойте гречневую крупу и добавьте в горшочек. Перемешайте.
Разведите томатную пасту в воде, добавьте соль, красный перец и сахар.
Влейте полученную смесь в горшочек, чтобы жидкость покрывала крупу.
Накройте горшочек крышкой и верните в духовку. Готовьте при той же температуре ещё 35 минут, следя за выкипанием жидкости и добавляя её при необходимости.
Подавайте горячую гречку с курицей в горшочке, украсив зеленью укропа и лука.
Уточнения
Гречка или греча — крупа из гречихи посевной (Fagopyrum esculentum), а также каша из этой крупы.
Куря́тина — кулинарное и промышленное наименование куриного мяса.