Буженина по-домашнему — это ароматное и сочное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к вашему столу. Приготовление этого блюда не требует особых навыков — оно гораздо проще, чем вам кажется!
Фото: commons.wikimedia.org by Rainer Zenz, https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/
Буженина
Ингредиенты:
свинина — 1,5 кг;
чеснок — 9 зубчиков;
прованские травы — 1 чайная ложка;
красный молотый перец — 1/4 чайной ложки;
паприка красная — 1 чайная ложка.
Маринад:
вода — 1/2 литра;
белое вино — 4 столовые ложки;
лавровый лист — 3 штуки;
гвоздика — 5 штук;
перец горошком — 8 штук;
соль — 1,5 столовых ложек.
Приготовление:
Приготовьте маринад, добавив все ингредиенты в воду.
Поместите мясо в маринад и поставьте в холодильник на сутки.
Измельчите 3 зубчика чеснока, смешайте с остальными специями.
Нашпигуйте мясо оставшимся чесноком и натрите специями.
В форму для запекания налейте немного маринада.
Запекайте мясо при температуре 180 °C в течение 1,5 часов, затем увеличьте нагрев до 200 °C и готовьте ещё 30 минут. Периодически поливайте мясо маринадом.
Готовность проверьте, проколов мясо ножом: светлый и прозрачный сок свидетельствует о готовности.
Подавайте буженину горячей или холодной.
Уточнения
Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском.