Мандарины без косточек неизменно вызывают больший аппетит, но возможно ли на первый взгляд выявить, какие из них окажутся с идеальной мякотью? Биолог Роман Опарин поделился полезным советом, который может оказаться для многих неожиданным.
По словам эксперта, такие характеристики, как вкус, текстура и наличие косточек, зависят от сорта мандаринов, региона их произрастания, методов культивирования и периода сбора. Учитывать все эти нюансы довольно сложно, поэтому биолог рекомендовал ориентироваться на страну происхождения плодов.
В супермаркетах можно найти мандарины из Абхазии и Краснодарского края — они среднего размера, с нежно-оранжевой кожурой и без косточек, как раз то, что нам нужно. Испанские и марокканские мандарины имеют яркий оранжевый цвет, но зачастую содержат косточки. Турецкие плоды отличаются желто-оранжевой окраской и трудностью в очистке. Израильские фрукты могут показаться суховатыми, однако на вкус они очень сладкие.
С точки зрения полезности, мандарины с косточками и без них обладают различными свойствами. Семена цитрусовых содержат множество антиоксидантов, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы и эфирные масла. Нутрициолог Нонна Ковалевская в интервью "Доктор Питер" подчеркнула, что косточки по содержанию полезных веществ "значительно превосходят мякоть".
А̀нтиоксида́нты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества.
Аскорби́новая кислота́ — органическое соединение которое, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.