Что добавить в майонез, чтобы не навредить здоровью

1:48

Диетолог Елена Соломатина рассказала, как уменьшить негативное влияние майонеза в праздничных салатах. По мнению специалиста, полностью отказываться от этого популярного соуса необязательно, но правильное использование может значительно снизить его вред для организма.

Как "усовершенствовать" майонез?

Елена Соломатина советует не использовать майонез в чистом виде. Его можно смешать с нежирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок в пропорции 1:1. Это сделает заправку менее калорийной и легче усваиваемой.

"Обычный майонез делается из яиц, горчицы, уксуса, сахара и соли, ничего такого криминального", — напомнила диетолог.

Если в наличии только майонез с добавлением усилителей вкуса, ароматизаторов или консервантов, Соломатина рекомендует улучшить его, добавив натуральные ингредиенты.

Майонез и сочетания продуктов

Некоторые сочетания продуктов с майонезом могут быть особенно вредными. Например, салаты с калорийным соусом и солеными или маринованными ингредиентами, которые содержат много уксуса и соли, создают избыточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Как облегчить нагрузку на организм?

Новогодний стол часто содержит множество "раздражителей" для организма: калорийную пищу, жирные блюда и алкоголь. Это тяжело переносится даже здоровым человеком, не говоря уже о людях с хроническими заболеваниями или пожилых.

Диетолог советует отдавать предпочтение более легким блюдам, минимизировать количество калорийных заправок и включать в рацион свежие овощи, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ.

Уточнения

Майоне́з — соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара.
 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить