Какие продукты вызывают камни в почках: советы эндокринолога

1:23

Эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале поделилась информацией о продуктах, которые способны спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Врач подчеркнула, что проблемы могут вызывать не только очевидно "вредные" продукты, но и те, которые обычно считаются полезными.

Что вызывает камни в почках?

По словам специалиста, среди потенциально опасных продуктов выделяются:

  • шпинат и щавель при чрезмерном употреблении;
  • чай, кофе и фруктовые соки;
  • мясные бульоны, включая куриный, и другие белковые продукты;
  • ягоды и фрукты;
  • субпродукты (печень, почки, язык, паштеты и другие).

Эти продукты, особенно при регулярном переедании, могут способствовать образованию осадка в почках, что становится основой для формирования камней. Однако опасность возникает лишь в случае их избытка в рационе.

Почему важен питьевой режим?

Павлова подчеркнула, что важнейший фактор в профилактике камнеобразования — это употребление достаточного количества воды. Нехватка жидкости приводит к снижению выведения солей и минералов из организма, что увеличивает риск образования камней в почках. Врач советует регулярно пить воду, чтобы стимулировать работу мочевыводящей системы.

Уточнения

По́чка челове́ка  — парный фасолевидный орган, очищающий кровь, выполняющий посредством функции мочеобразования регуляцию химического гомеостаза организма. 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить