Готовим домашний вкусный йогурт на закваске. Нюансы приготовления

1:27

Выберите хорошую закваску

В качестве закваски используйте простой несладкий йогурт с живыми активными культурами. Убедитесь, что он содержит пробиотики для ферментации.

Нагревайте молоко постепенно

Осторожно нагрейте молоко, что поможет добиться более гладкой текстуры конечного йогурта.

Охладите молоко 

Охладите немного молоко перед добавлением закваски.

Тщательно перемешайте закваску

Смешайте закваску с небольшим количеством охлажденного молока, прежде чем добавлять его во всю партию. Обеспечьте хорошее распределение для равномерного брожения.

Поддерживайте постоянную температуру

Поддерживайте постоянную температуру молочной смеси в течение периода ферментации. Этого можно добиться с помощью йогуртницы, духовки с включенным светом или теплой среды.

Время приготовления

Дайте достаточно времени для брожения. Как правило, за 6-12 часов получается хороший вкус и густая консистенция. Более длительная ферментация может привести к тому, что йогурт станет более густым.

Не нарушайте процесс

После того, как йогурт застынет, не перемешивайте и не перебивайте смесь.

Перед употреблением охладите

После ферментации поставьте йогурт в холодильник на несколько часов, чтобы улучшить его текстуру и вкус перед подачей на стол.

Уточнения

Йо́гурт (от тур. yoğurt; устар.: йогу́рт, югу́рт, ягу́рт) — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк).

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ксения Заярнюк
Ксения Заярнюк — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить