Эндокринолог, кандидат медицинских наук Наталия Тананакина рассказала, какие популярные соусы могут причинить вред организму при избыточном потреблении. Среди них — кетчуп и майонез, которые могут вызывать аллергические реакции и усугублять хронические заболевания ЖКТ.
По словам Тананакиной, кетчуп и майонез считаются высокоаллергенными продуктами из-за добавок, часто присутствующих в магазинных соусах. Даже обычные специи могут спровоцировать аллергию. К тому же чрезмерное употребление кетчупа способно обострить болезни желудочно-кишечного тракта. Однако, как добавила эндокринолог в интервью РИАМО, в кетчупе также содержатся каротиноиды — антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом, замедляя процессы старения.
Майонез также имеет свои недостатки. Высокое содержание яичных желтков повышает уровень холестерина, а его калорийность и жирность могут навредить фигуре. Тананакина советует тем, кто следит за весом, отдавать предпочтение менее калорийным заправкам.
Эндокрино́лог — врач, получивший специализацию по вопросам диагностики, профилактики и лечения патологий эндокринной системы в интернатуре, ординатуре или на кафедре института последипломного образования врачей.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.