Баклажанный салат может служить как гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдом. Благодаря заправке с чесноком, горчицей и перчиком салат получается особенно ароматным и вкусным.
Фото: flickr.com by avlxyz, CC BY-SA 2.0
Ингредиенты на две порции:
баклажаны — 1 шт.;
картофель — 2 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
продукты для заправки:
чеснок — 1 зубчик;
сухая мята — 1 ч. л.;
сок лимона — 1 ч. л.;
соевый соус — 1 ч. л.;
смесь перцев — 1 ч. л.;
горчица — 1/4 ч. л.;
подсолнечное масло — 2-3 ст. л.;
соль — 1/2 ч. л.;
сухой базилик — щепотка.
Приготовление
Помыть баклажан, очистить и нарезать крупными кубиками. Если используете замороженные баклажаны, нарежьте их кубиками заранее и заморозьте.
Переложить баклажаны в посуду, посолить и оставить на 15 минут.
Отварить картофель в мундире и остудить. Нарезать крупными кубиками.
Нарезать болгарский перец кубиками и добавить к картофелю.
Отжать баклажаны и обжарить до готовности. Дать остыть.
Приготовить заправку: натереть чеснок на мелкой тёрке, добавить сухую мяту, острую горчицу, соль, соевый соус, сок лимона и подсолнечное масло. Хорошо перемешать.
Заправить салат и перемешать. Можно добавить сухой базилик для аромата.
Убрать салат в холодильник на 15-20 минут для настаивания.
Выложить готовый салат в салатник и подавать к столу. Салат может прекрасно заменить ужин и хорошо сочетается с мясом.
Уточнения
Баклажа́н или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) реже Армянский огурец — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum).
Карто́фель или паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).