Хлеб из зелёной гречки: простой рецепт для здорового питания

1:44

Хлеб из зелёной гречки — это полезный и безглютеновый вариант привычного хлеба. Такой хлеб отличается плотной текстурой, поскольку не содержит глютеновых связующих, зато богат клетчаткой и обладает уникальным вкусом. Процесс приготовления требует времени и терпения, так как хлеб поднимается на естественных "дрожжах" из капустного рассола.

Ингредиенты:

  • Зелёная гречка (не обжаренная) — 400 г
  • Капустный рассол — 200 мл

Приготовление:

Промойте зелёную гречку и залейте водой на 2-3 часа, чтобы она набухла. После этого слейте воду — гречка станет мягкой и легко разламывается.

Измельчите гречку в блендере до однородной, кашеобразной массы.

Соедините полученную массу с капустным рассолом и хорошо перемешайте. Тесто получится густым, как для оладий. При желании можно добавить пряные травы, но обычно пряности рассола достаточно. Если рассол недостаточно солёный, можно добавить немного соли.

Оставьте тесто в тёплом месте, накрытое полотенцем, и дайте ему настояться для естественного брожения — это может занять до 20 часов или больше. Для ускорения процесса можно добавить немного пищевой соды.

Переложите тесто в смазанную форму и выпекайте при температуре 190 градусов около часа. Готовность хлеба можно определить по румяной корочке.

Дайте хлебу полностью остыть перед подачей.

Этот хлеб из зелёной гречки станет отличной безглютеновой альтернативой и добавит разнообразие в рацион.

Уточнения

Клейкови́на глюте́н (от лат. gluten [ˈgluːtɛn] - "клей"; устаревшее — кле́бер) — понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Сакиулова
Ольга Сакиулова — внештатный корреспондент новостной службы Правда.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить