Что должно быть в составе качественной ветчины

1:23

Слово "ветчина" само по себе звучит аппетитно, но важно, чтобы этот продукт был не только вкусным, но и качественным. Как правильно выбирать ветчину в магазине, рассказала нутрициолог Элеонора Овчинникова.

Эксперт подчеркивает, что при выборе любого продукта важно обращать внимание на состав. Первым в списке ингредиентов должно быть мясо, затем идут соль, сахар и вода.

Чаще всего ветчину производят из свинины, реже — из курицы, индейки, оленины или медвежатины.

Как и в случае с другими продуктами, чем короче состав, тем выше качество. Однако в ветчину нередко добавляют загустители, усилители вкуса и красители. Овчинникова рекомендует избегать каррагинанов, которые используются как загустители и стабилизаторы, а также крахмала, добавляемого для увеличения объема и снижения стоимости продукта.

Ветчина не должна быть однородной по текстуре: наличие полосок жира и сухожилий свидетельствует о качественном сырье, в то время как хрящи, жилы и желейные прослойки недопустимы.

Цвет также имеет значение: у мясной ветчины он должен быть светло-розовым, а для изделий из птицы — более светлым и натуральным, без ярких искусственных оттенков.

Уточнения

Нутрициоло́гия или наука о питании — наука, направленная на изучение функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и их влияние на организм человека.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить