Советская "система столов", разработанная врачом Мануилом Певзнером и его командой, заслуживает восхищения, уверена диетолог Полина Журавлева.
Эти лечебные диеты до сих пор активно применяются в медицинских учреждениях и подходят пациентам с хроническими заболеваниями, такими как язва, диабет, подагра, туберкулез и болезни почек.
В отличие от разделения на "полезные" и "вредные" продукты, "система столов" направлена на учет индивидуальных потребностей организма, чтобы поддержать здоровье и ускорить выздоровление, напомнила Журавлева.
Среди неоспоримых преимуществ этой системы — регулярность питания (не менее четырех приемов пищи в день), добавила специалист. Рацион каждого "стола" включает доступные натуральные продукты, исключает красители, консерванты, алкоголь, газированные напитки и острую пищу.
В советское время питание было сбалансированным и натуральным, основу которого составляли сезонные овощи. Однако ощущался дефицит разнообразия, с чем сегодня помогает справляться изобилие на полках магазинов. При этом современный рынок, к сожалению, переполнен ультрапереработанными продуктами, заметила Журавлева.
Эксперт посоветовала рассмотреть "систему столов" для похудения и оздоровления, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.