Гречаники в сметанном соусе - интересное блюдо, которое поможет внести разнообразие в домашнее меню, особенно для тех, кто не является поклонником гречки. В этом рецепте используется сочетание свиного и говяжьего фарша, но для менее калорийного варианта можно использовать куриный фарш.
Фото: commons.wikimedia.org by HarshLight, CC BY 2.0
Гречку следует предварительно отварить и оставить остыть. Приготавливать гречаники рекомендуется в духовке для более здорового приготовления, однако их также можно обжарить на растительном масле. Блюдо можно подавать как самостоятельное основное или в сочетании с рисом. В качестве идеального гарнира подойдет овощной салат или свежие овощи.
Ингредиенты:
Мясной фарш (смешанный или куриный): 700 г,
Варёная гречка: 120 г,
Чеснок: 2 зубчика,
Соль, перец: по вкусу,
Соус:
Лук репчатый: 1 шт,
Чеснок: 2 зубчика,
Масло сливочное: 30 г,
Рафинированное подсолнечное масло: 2 ст. л.,
Пшеничная мука: 1 ст. л.,
Вода: 300 мл,
Сметана: 3-4 ст. л.,
Приготовление:
В фарш добавить гречку, измельченный чеснок, соль и перец, тщательно перемешать.
Сформировать фаршевые котлетки и запечь их в духовке при 180 градусах около 20-25 минут.
В это время приготовить сметанный соус: обжарить мелко нарезанный лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масел. Добавить муку и обжарить минуту, затем добавить воду и хорошо помешивать.
Положить готовые гречаники в кастрюлю, добавить сметану, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
Подавать гречаники в сметанном соусе, посыпав сверху зеленью.
Уточнения
Гречка или греча — крупа из гречихи посевной (Fagopyrum esculentum), а также каша из этой крупы.