Чай — один из самых популярных напитков, который многие пьют каждый день. Утром он помогает проснуться, а вечером способствует засыпанию.
Эксперт Андрей Скидан рассказал, что наиболее полезные вещества в чае — это кофеин, теанин и катехины. Учёные изучают эти соединения уже много лет, подтверждая их положительное воздействие на здоровье, отметил Скидан.
Катехины, например, представляют собой мощные антиоксиданты. Исследования американских ученых показывают, что они защищают от рака, предотвращают окислительный стресс, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогают нормализовать артериальное давление. Особенно много катехинов содержится в зеленом чае, придавая ему лёгкую терпкость.
Теанин — аминокислота с расслабляющим эффектом, которая снижает уровень стресса, улучшает сон и когнитивные функции, добавил эксперт.
Кофеин, в свою очередь, также полезен для мозга: он снижает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера. В чае он действует мягче, чем в кофе, отметил Скидан.
А̀нтиоксида́нты — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.