На мангале можно готовить не только мясо и рыбу, но и грибы. Шампиньоны идеально подходят для этого: у них нейтральный вкус, который легко изменить с помощью различных маринадов.
Рецепты маринадов
С майонезом и чесноком Смешайте майонез с чесноком, солью, чёрным перцем и растительным маслом. Оставьте грибы мариноваться на 20-30 минут. Чтобы сделать блюдо полезнее, можно заменить покупной майонез домашним, используя яйца или постный вариант.
С растительным маслом и зеленью Быстрый и лёгкий маринад: налейте масло в глубокую миску, добавьте чеснок и свежую зелень, смешайте с шампиньонами и оставьте на полчаса. Эти грибы можно жарить на мангале, гриле или запекать в духовке.
С лимоном и соевым соусом Для азиатского вкуса смешайте соевый соус, лимонный сок и чеснок, добавьте имбирь и немного мёда. Оставьте шампиньоны мариноваться на час для насыщенного вкуса.
С майонезом и бальзамическим уксусом Смешайте майонез с маслом и бальзамическим уксусом, добавьте сушёные травы. Маринуйте шампиньоны в этом соусе 1-3 часа для более выраженного вкуса. Дополнительно оберните грибы беконом перед жаркой для аппетитной закуски.
С яблочным уксусом Для лёгкого и низкокалорийного блюда используйте воду с добавлением яблочного уксуса, соли, перца и укропа. Такой маринад содержит всего 14 ккал на 100 г блюда, в отличие от вариантов с майонезом.
С паприкой и соевым соусом Этот маринад с майонезом, чесноком, соевым соусом и копчёной паприкой придаёт грибам пикантный аромат. Оставьте шампиньоны на 10 часов, чтобы они впитали все ароматы.
Как правильно жарить грибы на мангале
Готовьте шампиньоны на среднем жаре — примерно при 180-230 °C. Их можно нанизать на шампуры или выложить на решётку. Грибы будут готовы через 15-25 минут, когда они немного подсохнут и уменьшатся. Чтобы сохранить сочность, можно запекать их в фольге, оборачивая каждый гриб отдельно.
Уточнения
Шампиньо́н (также печерица, лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства шампиньоновые (агариковые) (лат. Agaricaceae).