Домашний кетчуп с яблоками — это традиционный соус, который вы будете с благодарностью готовить много лет, таким он получается вкусным. Благодаря интересному вкусу яблок, он станет прекрасным дополнением к различным блюдам.
Для приготовления домашнего кетчупа с яблоками вам потребуются следующие ингредиенты:
помидоры — 5 кг;
яблоки — 12 штук;
репчатый лук — 12 штук;
чеснок — 10 зубчиков;
соль — 4 столовые ложки;
сахар — 16 столовых ложек;
чёрный перец — 2 чайные ложки;
уксус — 5 столовых ложек.
Процесс приготовления:
Отберите спелые помидоры, вымойте их и нарежьте крупными дольками. Положите их в большую кастрюлю.
Вымойте яблоки, удалите сердцевину и мелко нарежьте их на кусочки.
Добавьте очищенные зубчики чеснока и лук, нарезанный на некрупные кусочки. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на умеренный огонь. После закипания смеси оставьте её на медленном огне ещё на 1 час с открытой крышкой.
Дайте овощам немного остыть и перетрите смесь через сито, чтобы удалить семечки и кожицу. В результате получится однородная масса.
Перелейте полученный соус обратно в кастрюлю и добавьте соль, сахар, перец и уксус. Доведите кетчуп до кипения и кипятите ещё 10 минут.
Разложите готовый вкусный домашний кетчуп в стерилизованные банки и закройте крышками.
Храните банки в холодильнике или погребе. Используйте этот кетчуп для добавления в различные блюда или для приготовления пиццы.
Уточнения
Ке́тчуп — соус, основными составляющими которого являются томаты, уксус, сахар и специи (соль, красный и чёрный перец и др.).