В чём разница между сахарами в фруктах и сладостях: объяснение врача

1:24

Разговоры о вреде сахара заставляют многих с настороженностью относиться даже к фруктам. Но стоит ли бояться естественных источников сахара? На этот вопрос ответил терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов.

В фруктах содержатся не только сахароза, но и фруктоза, глюкоза и другие виды сахаров. На первый взгляд, это может показаться проблемой — ведь избыток сахара может привести к набору веса, развитию диабета и другим заболеваниям. Однако, как объяснил врач, сахара в фруктах и ягодах сравнительно немного, и главное — в их "поведении" в организме.

Обычный сахар, который добавляется в сладости, выпечку и чай, быстро всасывается в кровь. Самыми вредными считаются "жидкие" сахара в напитках, таких как соки и газированные напитки. Они повышают уровень глюкозы в крови и стимулируют рост инсулина, что приводит к накоплению лишнего жира.

С фруктами ситуация другая: чтобы получить сахар, организму нужно "высвободить" его из цельного продукта. Клетчатка и пектин замедляют всасывание сахаров в кровь, что обеспечивает постепенное поступление энергии. К тому же, фрукты содержат витамины и минералы, которые также необходимы организму, напомнил врач в интервью для aif. ru.

Уточнения

Глюко́за или виноградный сахар, или декстроза (D-глюкоза), C6H12O6 — органическое соединение, моносахарид (6-атомный гидроксиальдегид, гексоза), один из самых распространённых источников энергии в живых организмах. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить