Свёкла является полезным корнеплодом, который сохраняет свои ценные свойства в любом виде благодаря содержанию клетчатки. Однако, если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов, нутрициолог Виктория Вишнякова рекомендует запекать свеклу.
Запекание против варки: что лучше?
При варке часть полезных веществ, таких как фитонутриенты и минералы, остается в воде, которую обычно сливают. Если свёклу варить в супе, то полезные компоненты сохраняются в бульоне. Но при любой термической обработке происходят небольшие потери витаминов С и группы В. Запекание свёклы позволяет сохранить больше витамина С по сравнению с варкой.
По словам Виктории Вишняковой, если нарезать свёклу на небольшие кусочки и запекать её в духовке в течение 20-22 минут, можно сохранить больше витаминов, чем при варке целого клубня на протяжении полутора часов. Несмотря на это, разница в потерях витаминов не настолько велика, чтобы об этом сильно беспокоиться.
Полезные свойства свеклы
Свёкла богата незаменимыми для организма веществами. В ней содержатся беталаины — растительные пигменты, которые придают корнеплоду яркий цвет и защищают клетки от повреждений свободными радикалами, снижая риск развития рака.
Кроме того, в свёкле много нитратов, которые превращаются в организме в оксид азота (NO). Этот компонент помогает расслаблять мышцы сосудов, расширяя их и улучшая приток питательных веществ к тканям и органам. Это способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния организма.
Заключение
Свёкла полезна в любом виде, но чтобы сохранить больше витаминов, лучше запекать её, нарезав на небольшие кусочки. Это не только поможет получить максимальную пользу от корнеплода, но и обеспечит организм важными веществами, которые поддерживают здоровье сосудов и снижают риск развития рака.
Нитра́ты (от лат. nitras; устар. «селитры») — соли азотной кислоты, содержащие однозарядный анион NO3−.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: