Домашний соус барбекю: рецепт для идеального шашлыка и бургеров

1:34

Соус барбекю — один из самых популярных и универсальных соусов, который идеально дополняет мясо, бургеры и даже картофель. Также он прекрасно подходит для маринада шашлыка. Вот простой рецепт, который позволит приготовить этот ароматный соус дома.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Апельсиновый сок
  • Яблочный уксус
  • Оливковое масло
  • Горчица
  • Кленовый сироп или мед
  • Копченая паприка
  • Томатный кетчуп (желательно домашний, но подойдет и магазинный)
  • Табаско (для регулировки остроты)

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок.
  2. Пассеруйте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности.
  3. Добавьте копченую паприку и обжаривайте еще около минуты, чтобы раскрыть аромат специй.
  4. Влейте в сковороду апельсиновый сок, яблочный уксус, горчицу, кленовый сироп или мед, а также томатный кетчуп.
  5. Перемешайте все ингредиенты и оставьте соус на небольшом огне, чтобы он немного загустел (около 10 минут).
  6. По вкусу добавьте табаско, регулируя остроту соуса.
  7. Готовый соус охладите и разлейте по чистым банкам или бутылкам, предварительно простерилизовав тару и крышки кипятком.

Советы по хранению:

Домашний соус барбекю нужно хранить в чистых, плотно закрытых банках или бутылках в холодильнике. Так он останется свежим и ароматным в течение нескольких недель.

Уточнения

Соус барбекю (англ. barbecue sauce, сокр. BBQ sauce) — это соус, используемый в качестве маринада, приправы, для приготовления или топпинга мяса, приготовленного в стиле барбекю, включая свиные или говяжьи рёбра и курицу. Это распространённая приправа на юге США, а также используется во многих других блюдах. Ингредиенты различаются, но в большинстве случаев включают в себя уксус, томатную пасту или майонез (или их комбинацию) в качестве основы, а также «жидкий дым», луковый порошок, специи, такие как горчица и чёрный перец, и подсластители, такие как сахар или патока.
 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить