Какие витамины и минералы делают виноград таким полезным

1:26

Виноград является ценным продуктом в рационе благодаря высокому содержанию фитонутриентов и витаминов A, B6, C и K, напомнила специалист Роспотребнадзора Екатерина Морозова.

В этом фрукте также много минералов, включая фосфор, натрий, магний, калий, кальций, железо и марганец. Последний особенно важен, так как участвует в синтезе коллагена, белковом обмене и поддержании здоровья нервной системы.

Виноград известен своим высоким содержанием антиоксидантов — ресвератрола и кверцетина, которые помогают замедлить процессы старения за счет нейтрализации свободных радикалов. Ресвератрол, в частности, оказывает положительное влияние на здоровье мозга. Исследования показали, что виноградный сок способен улучшать когнитивные функции у пожилых людей с нейродегенеративными заболеваниями и предотвращать возрастную потерю зрения.

Еще одна важная составляющая винограда — неперевариваемая клетчатка, которая способствует активизации пищеварения, добавила Морозова.

Несмотря на множество целебных свойств, виноград иногда может навредить. Например, его не стоит употреблять с бета-блокаторами и препаратами для разжижения крови. Также врачи рекомендуют отказаться от винограда при нарушении функции почек.

Уточнения

Ресвератрол — природный фитоалексин, производное транс-стильбена, полифенол. Синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы.
 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить