Оливки остаются полезными даже в консервированном виде, утверждают диетологи Хизер Ходсон и Фрэнсис Ларджеман-Рот. Сырые оливки имеют горький вкус из-за высокого содержания олеуропеина. Однако в процессе консервации — в рассоле, масле или обычной воде — это соединение разрушается, придавая оливкам характерный приятный вкус.
Оливки богаты железом, медью, витамином Е, кальцием и магнием, а также полезными жирами. Их регулярное употребление способствует улучшению сердечно-сосудистой системы, снижению уровня "плохого" холестерина и сахара в крови, а также уменьшению воспаления. Диетологи также предложили использовать соленые оливки вместо соли в салатах и других блюдах, чтобы сократить потребление "чистого" хлорида натрия.
Разницы в питательной ценности между зелеными и черными оливками практически нет. Основное отличие заключается в степени зрелости плодов: в темных оливках меньше антиоксидантов и железа, чем в зеленых.
Оливки можно употреблять каждый день, но важно включать их в сбалансированный рацион. Например, если вы добавляете оливки в меню, нужно уменьшить количество других соленых продуктов.
Диетологи рекомендуют съедать от 5 до 10 оливок в день в зависимости от их размера. Людям с определенными проблемами со здоровьем стоит предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.
Оли́ва европе́йская или Масли́на культу́рная, или Масли́на европе́йская, или Оли́вковое де́рево (лат. Olea europaea) — вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).
Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.