Экономный яблочный джем — идеальное решение для тех, кто хочет насладиться вкусом яблок, но при этом немного сэкономить на сахаре, а также вообще не использовать пектин или желатин. Этот рецепт позволит вам приготовить вкусный и ароматный джем, используя минимальное количество ингредиентов и времени.
Ингредиенты для яблочного джема "Экономный":
яблоки — 2 кг;
сахар — 1 кг;
вода — 1/2 стакана.
Приготовление
Для джема подходят зрелые или слегка недозрелые яблоки, так как они содержат много пектина, что обеспечивает хорошую желирующую способность готового продукта.
Хорошо вымойте и очистите яблоки и кожуру от них.
Возьмите подготовленный сахар (количество сахара можно увеличить, если любите более сладкий джем) и засыпьте им яблоки, тщательно перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.
Теперь возьмите кожуру от яблок и залейте её водой. Поставьте на слабый огонь и проварите около 10 минут. Дайте немного остыть и аккуратно перелейте полученную жидкость (она будет больше исходной) в яблоки. В этом шаге и заключается экономия этого рецепта.
Далее поставьте на огонь и варите до размягчения яблок (примерно 30-40 минут), тщательно перемешивайте и уменьшите огонь, чтобы продолжить уваривание. На это в среднем нужен примерно час за один заход. Когда масса уменьшится вдвое, проверьте готовность: капните на тарелку, дайте остыть и посмотрите — если капля не течёт, то лакомство готово.
Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте. Из этого количества яблок получается 3 банки по 0,5 литра, и даже немного может остаться.
Уточнения
Конфитю́р (фр. confiture от confire «варить в сахаре»), а также джем (англ. jam) — фруктово-ягодные кондитерские изделия, разновидности концентрированных фруктовых (плодово-ягодных) консервов, наряду с вареньем и повидлом.
Я́блоко — сочный плод яблони, который употребляется в пищу в свежем и запеченном виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.