Картофель в сливочно-чесночном соусе можно приготовить с выраженным вкусом чеснока или без него. Чеснок обогащает вкус и помогает загустить соус, делая его сладковатым.
Для приготовления можно использовать как крупную, так и мелкую картошку, особенно красиво выглядит мелкая в мундире. Это настоящее самостоятельное блюдо, а не гарнир, с насыщенным вкусом и сытностью.
Ингредиенты
Мелкая картошка — 1 кг
Вода для варки картошки — 1 л
Сливки — 400 мл
Вода — 200 мл
Растительное масло — 3 ст. л.
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Соль — по вкусу
Тимьян или розмарин — по желанию
Приготовление
Помыть, залить водой, довести до кипения, посолить и варить 20 минут.
Почистить лук и чеснок.
Налить масло в глубокую сковороду, поставить на слабый огонь.
Мелко порезать лук, обжарить до прозрачности.
Крупно порезать чеснок, добавить к луку, жарить до золотистого цвета.
Слить воду, обжарить картошку с луком и чесноком пару минут.
Вылить сливки, добавить воду, варить 10 минут на сильном огне с открытой крышкой.
Выдавить чеснок через пресс.
Добавить чеснок, веточки тимьяна или розмарина, варить ещё 5 минут, интенсивно мешать для загущения соуса.
Картошка получается блестящая, а соус — густой и слегка карамельный.
Уточнения
Карто́фель или паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
Со́ус (от фр. sauce) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру.
Специалисты рекомендуют избегать обратных отжиманий от скамьи, тяги штанги и тяги верхнего блока за голову. Вместо этого рекомендуется заменить последние упражнения на тягу верхнего блока к груди.