Чай после обеда: почему это плохая идея

0:58

Гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Ирина Бережная предупредила о негативных последствиях привычки пить чай после обеда или ужина. В интервью радио Sputnik она рассказала, что чай, особенно во второй половине дня, может вызывать ряд проблем со здоровьем.

Чай содержит в четыре раза больше кофеина, чем кофе, что может стать причиной таких неприятных симптомов, как тахикардия, повышение артериального давления, головная боль и диарея. Более того, за счет высокого содержания кофеина чай бодрит и тонизирует организм, что может нарушить сон при употреблении его вечером.

Еще одной проблемой является то, что содержащиеся в чае вещества препятствуют усвоению ряда микроэлементов, которые человек получает с пищей. Это — одна из причин, почему врачи не рекомендуют пить чай сразу после еды.

Уточнения

Кофеи́н (также матеин, теин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психоактивным веществом, содержится в кофе, чае, мате, входит в состав энергетиков и многих прохладительных напитков. Также входит в состав аптечных препаратов.
 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить