Сахар и жиры снижают IQ: что нужно знать о вредных продуктах для мозга

Еда может существенно влиять на работу мозга и уровень интеллекта (IQ), утверждает нейропсихолог Нара Совкова. Она рассказала, что ученые из Австралии провели эксперимент, чтобы определить, как питание влияет на когнитивные способности. Лабораторные крысы, которых кормили пищей с высоким содержанием углеводов, жиров и сахара, уже через неделю продемонстрировали ухудшение памяти, трудности с выражением эмоций и концентрацией. Эти изменения были связаны с воспалительными процессами в мозгу, вызванными неправильным питанием.

Диетолог Марина Одинцова добавила, что чрезмерное потребление сахара особенно негативно влияет на интеллект. Сахар вызывает резкие скачки инсулина в крови, что ухудшает скорость и качество мыслительных процессов, тем самым снижая общие интеллектуальные способности.

Исследования показали, что мозгу вредят любые продукты с добавленным сахаром, включая не только сладости, но и фастфуд.

Уточнения

Са́хар — распространённый продовольственный товар. Основной компонент сахара — сахароза, но кроме неё продукт может также содержать различные примеси. В белом сахаре допускается их содержание до 0,25 %, в рафинированном — до 0,1 %.
 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить