Пирожки с капустой на кефире: получаются такими мягкими, что просто тают во рту

3:05

Пирожки с капустой на кефире — отличный вариант бездрожжевой выпечки. Хрустящее тонкое тесто и много вкусной начинки. Такие пирожки долго остаются свежими и не черствеют.

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 190 г;
  • растительное масло — 90 г;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель теста — 6 г;
  • желток яичный — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста белокочанная — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 40 мл;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты для начинки: мелко нарежьте репчатый лук, натрите морковь и мелко нашинкуйте капусту.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до прозрачности и лёгкой румяности. Добавьте морковь и дайте ей немного обжариться. Затем добавьте капусту и обжаривайте овощи на среднем огне около 10 минут.
  3. Пока готовятся овощи, приготовьте тесто. В ёмкость влейте кефир комнатной температуры, добавьте соль и сахар, перемешайте и добавьте растительное масло комнатной температуры без запаха. Перемешайте до однородности.
  4. Соедините муку с разрыхлителем и всыпьте частями муку, вымешивая тесто. Тесто должно получиться нежным, эластичным и не прилипать к рукам.
  5. Сформируйте из теста комок, переложите в пакет и оставьте отдохнуть на 15–20 минут.
  6. За это время капуста станет мягкой и золотистого цвета. Добавьте соль, перец, сахар, положите сливочное масло и обжаривайте ещё 10 минут, убавив огонь.
  7. Отдельно смешайте яйцо с молоком и взбейте до однородности. Влейте смесь к овощам и обжаривайте ещё пару минут. Начинка должна получиться мягкой и не пресной.
  8. Полностью остудите начинку, распределив её на плоской тарелке.
  9. Подготовьте поверхность для раскатки теста, посыпьте её небольшим количеством муки, выложите тесто, разомните и раскатайте в колбаску, которую разделите на равные кусочки примерно по 50 г.
  10. Подкатайте каждый кусочек в шарик и раскатайте каждый шарик в лепёшку. Выложите начинку примерно 1,5 столовые ложки и защипните края, придавая форму.
  11. Смажьте пирожки смесью яйца и молока и поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета примерно на 25 минут.

Уточнения

Капу́ста огоро́дная (лат. Brássica olerácea) — одомашненное более 3500 лет назад двулетнее растение рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные), важная сельскохозяйственная культура, популярное овощное и декоративное растение. 

Пирожо́к (уменьш. от пирог) — небольшое хлебобулочное изделие из дрожжевого, пресного или слоёного теста с начинкой внутри, которое выпекают в печи или жарят во фритюре.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить