Для консервации на зиму можно легко приготовить кабачки, обжарив их на сковороде или запекая в духовке, однако самый красивый и аппетитный эффект получается, если использовать сковороду-гриль.
Взяв за основу рецепт из журнала Джейми Оливера, можно насладиться аппетитным соусом с использованием специй по вкусу, включая чеснок, чили, тимьян, майоран и мяту. Рецепт можно изменить, заменив травы на смесь прованских трав или других на ваш выбор. Молодые небольшие кабачки или цукини в этом блюде лучше всего.
Ингредиенты (для одной литровой банки):
2 штуки кабачков или цукини (около 600 г),
0,5 стакана оливкового масла,
1 стакан воды,
До 50 мл лимонного сока или фруктового уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
Перец чили на ваш вкус,
Ароматические травы на ваш вкус,
1 чайная ложка соли ,
1-1,5 чайных ложки сахара.
Инструкция:
Нарежьте кабачки на кружочки толщиной примерно 1 см.
Смажьте их оливковым маслом.
Обжарьте кабачки на сковороде с двух сторон приблизительно по 3 минуты.
Для маринада смешайте воду с лимонным соком, нарезанным чесноком, перцем чили, солью, сахаром, сухими травами и оливковым маслом. Доведите до кипения и кипятите пару минут.
Переложите обжаренные кабачки в стерильные банки.
Залейте их горячим маринадом и закройте.
Закуску из жареных кабачков можно хранить в прохладном месте.
Уточнения
Кабачо́к (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей.