Яблочный мармелад — вкусное и полезное лакомство, которое легко приготовить дома. Этот десерт без красителей, загустителей и усилителей вкуса получается ароматным, аппетитным и вкусным. Чтобы приготовить мармелад, следуйте этому простому пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
3 яблока;
150 г сахара;
5 г пектина;
0,5 лимона.
Приготовление:
Нарежьте яблоки пополам, не удаляя сердцевину, и поставьте в микроволновку на высокую мощность до мягкости. Сделайте надрезы на кожуре, чтобы фрукты не взорвались. Также можно запечь яблоки в духовке или сварить их в сотейнике, предварительно нарезав на кубики.
Пробейте готовые яблоки блендером до состояния пюре вместе со шкуркой и сердцевинами. В них много пектина, который нам пригодится.
Дополнительно перетрите яблоки через сито, чтобы удалить ненужные косточки и кожуру из пюре.
Смешайте сахар с пектином.
Возьмите 250 г яблочного пюре и переложите его в сотейник с толстым дном. Следите за консистенцией пюре. Если оно густое, можно добавить немного воды.
Тонким дождиком всыпьте сахар с пектином в пюре, постоянно помешивая. Так загуститель распределится равномерно.
Поставьте полученную смесь на средний огонь и, помешивая, доведите до 110 градусов.
Снимите массу с огня и добавьте к ней отжатый из лимона сок.
Перелейте мармелад в заранее подготовленную форму, выстланную пекарской бумагой и слегка смазанную растительным маслом, и оставьте на стабилизацию на 12 часов.
Готовый мармелад нарежьте на кусочки.
Полученные кусочки мармелада при желании обваляйте в сахаре.
Советы кондитера:
Следуйте рецептуре строго, чтобы не пришлось переделывать процесс готовки.
Пектин содержится в яблочной мякоти, поэтому использование сока потребует увеличения доли загустителя примерно на 30%.
Кислота и пектин активизируются в лимонном и яблочном соке, помогая пектину быстрее застывать.
Сахар необходим для активации яблочного и цитрусового пектина, который активизируется только в сладкой среде.
Уточнения
Мармела́д (порт. marmelo — «айва», от латинского слова с тем же значением, в свою очередь заимствование из др.-греч. μέλιμέλον, «медовое яблоко») — кондитерское изделие, приготовленное из фруктовых, ягодных пюре или соков, варёных с сахаром.
Специалисты рекомендуют избегать обратных отжиманий от скамьи, тяги штанги и тяги верхнего блока за голову. Вместо этого рекомендуется заменить последние упражнения на тягу верхнего блока к груди.