Яблочное желе на зиму без желатина — прекрасный способ сохранить урожай яблок и насладиться вкусным десертом в холодное время года. Это желе получается прозрачным, плотным и нежным на вкус, идеально подходит для украшения десертов, прослойки тортов или просто подачи к чаю.
Для приготовления желе вам понадобятся следующие ингредиенты:
яблоки — 1 кг;
сахар — 400 г;
вода — 400 мл.
Процесс приготовления:
Тщательно вымойте яблоки, разрежьте их, удалите семена и нарежьте небольшими ломтиками.
Положите нарезанные яблоки в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь.
После закипания уменьшите огонь и варите яблоки до мягкости примерно 30 минут.
Застелите дуршлаг несколькими слоями марли или тканевой салфеткой и перелейте туда яблочную массу. Оставьте на 15-20 минут, чтобы яблочный отвар максимально стёк. Не протирайте яблоки, чтобы желе не получилось мутным.
Перелейте полученный яблочный отвар обратно в кастрюлю.
Добавьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь.
Размешайте, чтобы сахар полностью растворился, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите примерно 40-45 минут, снимая белую пену и периодически перемешивая сироп.
Пока желе варится, подготовьте банки: тщательно вымойте и простерилизуйте их. Крышки также вымойте и прокипятите 2-3 минуты.
Осторожно перелейте горячее желе в горячие банки и герметично закройте их крышками.
Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки для постепенного остывания.
Храните остывшие банки с яблочным желе в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Ваше яблочное желе без желатина готово! Приятного аппетита!
Уточнения
Желе́ (от фр. gelée — «студень, гель, желе») — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктовых соков), в который добавляют желирующий агент — гелеобразователь (например желатин, пектин, агар), при этом, остывая, вся масса получает студенистый вид.
Я́блоко — сочный плод яблони, который употребляется в пищу в свежем и запеченном виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.