Если вы плачете при резке лука, в этом виновато газообразное вещество лакриматор, которые раздражает слизистую глаз. Однако это вовсе не повод отказываться от полезного и вкусного продукта. "СпортЭкспресс" назвал простые способы справиться со слезотечением во время готовки.
Блокировать выделение лакриматора из луковицы поможет острый-преострый нож. Лезвие быстро разделывает луковицу, из-за чего испарения не успевают подняться в воздух и "атаковать" ваши глаза. А вот от ножа с зубчикам лучше воздержаться — они только усилят выделение газа.
Ещё один способ резать лук без слёз — намочить руки, доску и нож в воде.
Для максимального эффекта неочищенную луковицу замочите в холодной воде на пару минут или положить в холодильник на 20 минут — низкая температура замедлит химическую реакцию, советует "СпортЭкспресс".
Добавим к этим ещё один совет — от героини книги Кэтрин Стокетт "Прислуга". Служанка Эйбилин советует при резке лука зажать в зубах обычную спичку (головкой внутрь) — это должно остановить слезотечение. Только следите, чтобы сера не растворилась у вас во рту.
Лук репчатый (лат. Allium cepa) — широко распространённая овощная культура, растение рода Лук.
Слеза́ (лат. lacrima), также мн. ч. слёзы — жидкость, вырабатываемая слёзными желёзами для смачивания и очищения поверхности глаза у земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.