Этот рецепт салата из кабачков и моркови на зиму станет отличным дополнением к вашим запасам консервированных овощей. Благодаря сочетанию ярких вкусов и ароматов, этот салат станет прекрасным дополнением к вашему столу в холодное время года.
Ингредиенты для салата из кабачков и моркови на зиму:
кабачки — 1,5 кг;
морковь — 300 г;
репчатый лук — 100 г;
соус чили — 260 г;
лавровый лист — 3 штуки;
томатная паста — 75 г;
чеснок — 3-4 зубчика;
сахар — 50 г;
соль — 20 г;
растительное масло — 80 мл;
уксус 9% — 50 мл;
вода — 250 мл.
Приготовление
Промойте кабачки и нарежьте их кружочками толщиной 5 мм.
Очистите морковь и натрите её на тёрке для корейской моркови.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
Выложите кабачки в кастрюлю слоями, затем положите лук и морковь.
Добавьте соль, сахар и растительное масло.
Разведите томатную пасту водой, добавьте в кастрюлю с овощами и соус чили.
Перемешайте ингредиенты и дайте настояться 5 минут.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте крышкой и варите овощи 30-35 минут, периодически помешивая.
Добавьте измельчённый чеснок и лавровый лист, влейте уксус и варите ещё 5 минут.
Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. После этого верните банки в нормальное положение и храните в прохладном тёмном месте.
Уточнения
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая.
Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, овощная культура, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространённый корнеплод именно этого растения, который обычно относят к овощам.
Томатная паста (томат-паста) — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз.