Сочные, ароматные томаты — незаменимый ингредиент множества блюд. Чтобы наслаждаться этим вкусом круглый год, их важно правильно заготовить на зиму. Предлагаем вашему вниманию простые и проверенные рецепты для домашнего консервирования помидоров.
Для заготовки подходят только спелые, но ещё плотные помидоры. Тщательно промойте их под проточной водой и просушите. Затем разрежьте пополам или на четвертинки, удалив плодоножки.
Идеальной тарой для домашнего консервирования являются стерилизованные стеклянные банки с плотными металлическими крышками. Тщательная стерилизация банок и крышек предотвратит появление плесени и бактерий.
Этот метод закатки позволит придать помидорам пикантный кисло-сладкий вкус.
Уложите помидоры в банки, добавляя чеснок, кольца лука, лавровый лист и горошины перца. Приготовьте маринад из воды, уксуса, сахара и соли. Залейте им помидоры, плотно закатайте крышки.
Этот вариант консервации позволит максимально сохранить природный вкус и аромат помидоров.
Плотно уложите помидоры в банки, добавив немного соли (1 чайная ложка на 1 л). Накройте помидоры кипяченой водой, оставив 2-3 см до края. Закатайте банки и перевернув, остудите.
Этот наиболее трудоемкий, но и аппетитный вариант консервации.
Тщательно промойте и обсушите целые помидоры. Уложите их в банки, добавляя дольки чеснока и лавровый лист. Залейте кипяченой соленой водой (1 ст. л. соли на 1 л воды). Закатайте банки.
Храните заготовки в темном прохладном месте. Вкусные домашние помидоры будут радовать вас всю зиму!
Тома́т или помидо́р (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура; выращивается ради съедобных плодов — сочных многогнёздных ягод различной формы и окраски, также называемых томатами или помидорами.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.