Соте из баклажанов на зиму: лёгкая овощная закуска или гарнир к картошке, мясу или макаронам

Соте из баклажанов на зиму: для него понадобятся ещё помидоры и сладкий перец
2:21

Осень — время сбора урожая и заготовок на зиму. Одним из популярных блюд является соте из баклажанов. Это вкусное и ароматное блюдо можно приготовить разными способами. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • репчатый лук — 500 г;
  • морковь — 400 г;
  • сладкий перец — 500 г;
  • баклажаны — 1,3 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • молотый красный перец — 1/2 ч. л.;
  • столовый уксус — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Подготовьте банки и крышки: вымойте их, простерилизуйте над паром или в микроволновке и высушите.
  2. Вымойте помидоры, опустите их в кипящую воду на 1 минуту, затем переложите в дуршлаг и остудите. Очистите от кожуры и пробейте блендером.
  3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте ломтиками.
  4. Баклажаны вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите.
  5. Нагрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном и добавьте морковь. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета примерно 5 минут.
  6. Добавьте репчатый лук и сладкий перец, готовьте ещё 5 минут на среднем огне.
  7. Добавьте баклажаны, жарьте ещё 10 минут.
  8. Выложите к баклажанам пюре из помидоров, соль, сахар и красный перец, готовьте ещё 20 минут.
  9. Добавьте столовый уксус, перемешайте и разложите соте по заранее простерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте остывать полностью.

Соте из баклажанов можно подавать как холодную овощную закуску, лёгкий гарнир к мясу или птице, а также как дополнение к отварному картофелю или макаронам.

 

Уточнения

Соте:

  • Соте — тушение мяса и овощей в соусе и небольшом количестве масла; блюдо, приготовленное таким методом. Посуда для приготовление соте называется сотейник.
  • Соте, Клод (1924—2000) — французский режиссёр.

Баклажа́н или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) реже Армянский огурец — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном смысле рассматривается как овощ. Родина — субтропики Азии.
Слово «баклажан» восходит к древнеиндийскому санскриту. Название «eggplant» было придумано в Великобритании.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить